로그인  회원가입  장바구니  마이페이지  주문배송확인  이용안내  이메일

자전거라도 탈수 있으니 얼마나 좋을까?

마을 구판장 옆 경로당.
우리 마을은 경로당이 두군데가 있어요
도로가에 마을회관 2층에 자리한 경로당에는
연세가 최소 80세이상은 되어야 갈수가 있구요 
지금 이곳은 65세이상 80세전까지 모이는 곳이네요
누가 정해준것도 아닌데 그렇게 모이시네요
그럼 더 젊은(?) 분들은 어디에 가느냐구요?
글쎄요 따로 모여서 노시는 곳이 있겠지요...

저희 시어머님이 올해 연세가 77세이니까 이곳에 모여서 노시는 되요
작년 말부터 올해 2월까지 너무 너무 편찮으셔서 거동도 못했거든요
다행히 서서히 회복되셔서 이제는 경로당에도 오신답니다.

집에만 계시니 하시는거 없이 낮에는 잠만 주무시기에
제가 매일 차로 모셔다 드리고 모시고 오고 하루 일과중 하나랍니다
심장도 안좋으셔서 조금만 걸으셔도 숨이 많이 차다고 하시네요

저희집이 마을과 조금 떨어져 있어서
마을까지 오려면 제가 걸어도 25분넘게 걸어야 하는데
몇일전에는 운동량이 너무 없으신거 같아 같이 걸어봤는데
걷다가 쉬다가 걷다가 쉬다가 마을까지 오시는데 1시간 넘게 걸었어요

하여튼 그게 중요한게 아니구요
어르신들이 이제 서서히 몸에 반응들이 많이 오나봐요
이곳 저곳 성하신데가 다들 없으시다고 하네요
평생을 농사지으며 온몸을 사용했으니 그럴수 밖에 없겠지만.
그래도 아프시다고 하니 맘이 짠합니다.

참 저 자전거요?
경로당에서 조금 거리가 있는 곳에 사시는 어르신들의 전용자가용이예요
어떤때는 8~9대가 주차할때도 있어요

쪼로록 주차해놓은 모습을 보면 참 기분이 묘할때도 있어요
젊은 사람들은 운동한다고 자전거를 타고 다니는데
어르신들은 걸으면 다리가 아프시니 어쩔수 없이 타고 오신다고 하고
그래도 타시는 분들은 건강하다고 옆의 할머니들이 부러워하네요
나도 자전거라도 탈 힘이 있었으면 좋겠구먼...
한마디씩 하는 모습이 노년의 쓸쓸함을 더하게 하네요

울어머님은요 자전거 타다가 넘어지면 더 큰일 난다고 절대 사양하십니다.
물론 페달을 밟고 자전거를 움직일 힘도 없으시지만요

세월이 금방이예요
아프시기전까지 밭에다 부추 상치 감자 고구마 오이 호박...
웬만한 야채는 다 가꿔서 자식들 택배로 보내 드리고 했는데
지금은 아예 엄두도 못내시네요

다들 젊을때 건강관리해야 해요
나이들면 몸이 내맘처럼 움직이질 않는다고 하네요

게시물 568건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 최근
568 화상입은 대추 새미네 08-05 7767 08-05
567 볼록 솟아 올랐어요 새미네 06-16 8052 06-16
566 제발!!!!! 그러지마요 새미네 04-21 8312 04-21
565 어 언제 나왔어? 새미네 04-20 7807 04-20
564 비 내린 후 하기 좋은 일은? 새미네 04-07 7751 04-07
563 흰눈으로 덮힌 세상...이쁘긴 한데 새미네 12-09 8061 12-09
562 대추나무 꼭대기에는 어떤 일들이... 새미네 08-29 8503 08-29
561 세상에 !!!나무가 쓰러졌어요... 새미네 08-18 7925 08-18
560 대추가 봉긋봉긋 올라오고 있어요 새미네 06-25 4000 06-25
559 몇일째 비가 오는거야? 새미네 04-30 3954 04-30
558 튜율립과 흙묻은 작업화 (1) 새미네 04-19 4150 04-19
557 운석이 도대체 뭐야? 새미네 04-15 3959 04-15
556 대추 새잎이 나오기 시작하네요 새미네 04-10 3922 04-10
555 로타리기도 펑크가 나네? 새미네 04-07 4013 04-07
554 확실히 힘 좋으네... 새미네 03-26 4019 03-26
553 자전거라도 탈수 있으니 얼마나 좋을까? 새미네 03-24 3840 03-24
552 요즘은 농장에서 불놀이하고 있어요 새미네 03-24 3908 03-24
551 하얀세상에서 겪은 하루...눈이 미워요 새미네 12-20 4020 12-20
550 눈이 와요 펑펑 하늘에서 눈이와요 새미네 12-11 4106 12-11
549 짚으로 뭘 하실려고요? 새미네 11-18 3957 11-18
548 귀족호두를 아시나요? 새미네 11-18 5812 11-18
547 경운기는 사랑이 아니라 무를 싣고 새미네 11-12 4112 11-12
546 너는 어디에서 왔니? 새미네 11-04 4057 11-04
545 지금 건대추 선별 작업하고 있어요 새미네 10-21 4260 10-21
544 생대추 지금 맛이 들었느냐구요? 새미네 09-16 4369 09-16
543 여기 왜 지렁이가 숨어 있지? 새미네 09-03 4192 09-03
542 김장배추 무 지금이 심을때... 새미네 08-29 4730 08-29
541 초록의 싱그러움이...대추는 좋겠다 새미네 08-22 4570 08-22
540 낮에 땀흘리며 한 일이 밤엔 헛된 일(?) 새미네 08-21 4217 08-21
539 얼굴이 땀벅벅, 그래도 고추는 따야하고... 새미네 08-16 5997 08-16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

RSS 구독하기